当前位置:首页 > 统计新闻

青浦区统计局、调查队开展“支部书记讲党课”主题党日活动

信息来源:      发布时间:2018-09-12

97日,青浦区统计局机关党支部、调查队党支部开展“支部书记讲党课”主题党日活动——区统计局机关支部书记为全体党员讲解了新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称条例)。

勤思好问,一摞课前笔记本。8月下旬条例公布后,局队支委事先一起进行了学习。为了上好这次党课,授课人支部书记研读了新修订的条例,并请教区纪委有关领导,且上网自行学习,整理了一摞课前笔记,圈圈划划地记下重点,密密麻麻地写上感悟。例如“四种形态”、“七个有之”、“两个维护”、“两面人”、“山头主义”等条例中涉及的相关提法,作为延伸知识记录在笔记本上,力求在党课上能透彻全面生动地分享给党员们。

逐字逐条,一张图表全了然。课件主体内容摘自中纪委网站,课件中的左边是新修订后的条例,右边是对应着旧的条例,新增1条,修改25条,整合2条,修订的内容可谓一目了然。支部书记逐字逐条地讲解着新条例,运用一些现实事例来剖析修订意图,并结合自身的纪检工作性质阐述我区的督查情况,从而加深党员们对条例的感受和理解。

知行合一,一以贯之化于行。一些党员原本认为《中国共产党纪律处分条例》是一本“遥远”的法文,只要自己本分地做好本职工作就相安无事。然而通过此次党课,党员们深刻地领悟到这是一本严肃而全面的条例,一些兜底条款严格约束着每一位党员的言行和思想。学完后,大家纷纷表示在今后的生活工作中要以严格的党员标准要求自己,带头树立良好的形象,自觉净化生活圈、社交圈和朋友圈。

言传身教,谋事不惧“得罪人”。除了在课堂上集中学习条例外,在日常工作中,支部书记也是通过谈心谈话,与党员群众探讨与交流,并用一些身边的事例来警醒大家,勤灌输,严纪律,不怕做个“得罪人”的人。作为纪检组长,他更是言传身教,严于律己,带头执行和坚守各项条例准则。